Dini hari, terpikirkan untuk sedikit menulis ini di Medium. Sebetulnya tulisan ini akan merefer ke postingan blog sih, namun alangkah lebih baiknya dengan sedikit pembuka.

sumber: nikolayhg (pixabay)

Tahun 2020 ini, euforia penerimaan mahasiswa maupun wisuda terasa sangat berbeda. Saya harap sih, tahun depan sudah berjalan dengan normal dan dapat kembali atau mengenal pengalaman-pengalaman yang lekat dengan dunia kampus.

Tulisan ini merupakan opini pribadi saja, namun bisa dipinjam pengalamannya apabila mengalami kebuntuan, belum menemukan tujuan, atau belum mengenal bagaimana rencana seharusnya juga dipersiapkan dengan kemungkinan terburuk di masa depan. Tentu saja, ambil yang baik dan disesuaikan. …


Sejak beberapa aktivitas dialihkan ke sistem daring dan di rumah aja, perlu kegiatan yang menyenangkan agar tak bosan atau terbawa rasa malas. Mengakses platform kursus online gratis menjadi pilihan untuk yang merindukan ruang kuliah dalam mempelajari sesuatu. Keuntungan lainnya yaitu untuk mengisi waktu dari pada hanya diisi rebahan dan overthinking, bisa mendapatkan sertifikat, belajar secara cuma-cuma hanya dengan modal kuota internet/WiFi, bahkan sampai minimal merasakan bagaimana kuliah di luar negeri. Kejauhan? Ya nggak papa, anggep aja nyicil mimpi.

Nah berikut platform kursus online gratis yang dapat dimanfaatkan dan diakses untuk mendalami topik yang sedang kita giati.

  1. Coursera
  2. Google Digital Garage
  3. edX
  4. LinkedIn Learning
  5. Artikel sepenuhnya ada di https://www.umimarfa.web.id

pixisuperstar

Saya beruntung karena sekarang banyak akun yang membahas mengenai kesehatan mental. Dari dulu, saya pribadi memang menyukai topik pengembangan diri, bukan tentang bagaimana meningkatkan kemampuan saja namun juga bagaimana berdamai atau menerima kekurangan dalam diri. Melalui konten-konten yang mereka buat, saya serasa jadi punya mentor, ngerasa nggak sendirian, dan bisa lebih embrace sama kekurangan yang malah bisa jadi justru itu pelengkap dalam hidup. Misalnya energi negatif asalkan disikapi dengan cara yang benar, justru akan semakin menguatkan kita dalam bertumbuh.

Dengan mengikuti akun-akun ini, saya juga jadi menghabiskan waktu bermain di media sosial secara efektif dan tak terbuang begitu saja. Malah…


Ada banyak kemudahan sejak pemanfaatan internet berkembang, termasuk bagaimana strategi pemasaran online bagi UKM atau bisnis dapat memengaruhi performa dan kuantitas penjualan. Meskipun berkali-kali kita mendengar atau disajikan banyaknya data pengguna platform dalam internet yang potensial, penjualan ini tetap harus memakai strategi marketing yang tepat agar pengguna bukan hanya menjadi pengunjung namun juga menjadi pembeli.

Biasanya, kita hanya melihat produk-produk UKM lokal melalui pameran atau ketika mendatangi langsung sentra produksi seperti galeri ataupun home industry dalam suatu daerah. Solusi agar produk lokal UKM ini dapat menuju penjualan global adalah memanfaatkan penggunaan digital marketing untuk menjalankan kiat-kiat penjualan online.

Adapun keuntungan yang bisa kita dapatkan dari penggunaan strategi marketing yang tepat peruntukannya bagi UKM, yang selanjutnya dapat dibaca pada artikel berikut: strategi pemasaran online UKM.


Tema mengenai skripsi sebenarnya sudah lama ingin saya angkat dalam , tapi kok ya kalau rekaman sendirian itu masih kurang klik karena biasanya ada teman ngobrolnya. Kemudian kalau podcast juga kan harus didengarkan misal 30 menit-orang siapa yang lagi seselow itu buat dengerin tips skripsi? Lebih baik juga dalam bentuk tulisan, ditulis poin-perpoin. Nggak ada 5 menit baca paling selesai, bisa dibintangin/ bookmark dan sewaktu-waktu bisa kembali lagi ke sini untuk baca ulang. Hihi.

Oke, jadi tema ini juga merupakan salah satu request gimana sih skripsian yang biar bisa lulus cepat, biar nggak mangkrak, ataupun gimana nyari topik yang menarik…


Messed up and beyond it.

It seems like 2019 had everyone tough and rough — so do I. When I was a kid, I ever stated that someday I’ll be a scientist who does a lot of experiments. It such a cool thing when finally you find something to say it: for the human race as it is a form of health or maybe technology.

I guess I compiled my past wounds this year and made me re-learned the concept of self-love. I thought I have already done it 2 years ago, but then realized that it’s long-life learning progress…


Tahun ini saya banyak menulis, terutama menjawab pertanyaan-pertanyaan reflektif dalam hidup. Setengah tahun energi dihabiskan untuk berkomunitas, setengah tahun untuk diri sendiri dan mencoba menopang sendiri akan resiko atas pilihan. Banyak bercandanya, banyak menyerahkan hidup pada Gusti mau gimana, dan tentunya banyak patah hatinya: akan pilihan pada hidup, hal-hal yang gagal diraih, kemalasan pada diri sendiri. Dari situ saya kembali belajar mengenai syukur, mengenai self-love, dan belajar kembali mengenai menerima dan keikhlasan.

Saya jadi ingat ketika berusia 20, terucap pertanyaan filosofis namun juga naif saat berbincang dengan seorang teman.

“Di atas itu kalau dipikir-pikir nggak ada apa-apa ternyata, apa yang…


source: Free-Photos / 9091 images

Satu yang saya sadari dalam proses pengembangan diri adalah ada dua hal yang akan muncul. Pertama potensi yang selama ini sebenarnya kita yakin kita bisa namun terkubur karena beberapa faktor. Misalnya karena perasaan malu atau kurang percaya diri, atau juga belum menemukan lingkungan yang cocok. Yang kedua adalah kekurangan yang selama ini memang ada namun munculnya memang hanya di saat-saat sulit misalnya.

Sebagai contoh, ketika kita berada di lingkungan yang tepat seseorang akan lebih mudah berbicara dan mengutarakan ide dengan bebas. Namun bisa juga sulit untuk mengubah sifat procrastination karena terbiasa bekerja secara individual. …


source

Jika kita melihat kebiasaan-kebiasaan produktif orang sukses di dunia yang terkenal, pasti salah satunya adalah meluangkan waktu untuk membaca buku. Katakanlah Mark Zuckerbeg, Elon Musk, Warren Buffet, dan Bill Gates. Meskipun mereka sudah sukses dan telah memiliki banyak pengalaman, membaca buku tetap dilakukan. Memang, sebagai pebisnis harus selalu update mengenai kabar terbaru di sekitarnya dan hal tersebut dapat dilakukan salah satunya dengan membaca. Namun, membaca juga dapat mendorong kita untuk berpikir secara sistematis akan ide-ide yang akan kita eksekusi loh. …


Sudah tahu kan kalau membaca itu banyak sekali manfaatnya. Membaca bukan hanya untuk sekadar hiburan saja namun lebih dari itu. Kebiasaan membaca buku fisik setiap hari dapat membuat kita jadi lebih cerdas, lebih empati, dan lebih tenang dalam mengambil keputusan. Dampak positif ini juga berlaku untuk semua usia, bahkan untuk mereka yang sudah terbiasa meningkatkan skill kemampuan membaca. Banyak membaca sejak dini terutama bagi anak-anak juga cara yang tepat juga untuk membiasakan mereka menyukai kebiasaan membaca hingga dewasa. Kamu pasti sudah sering juga ajaran dan anjuran untuk membaca sejak usia sekolah sampai sekarang. …

Marfa U

umimarfa.web.id —[Podcast: bebasdefinisi]

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store